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2016年12月18日 (日)

かき飯

はらこ飯で有名な宮城県亘理町「あら浜」さん。
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はらこ飯が終わった冬のこの時期は、「かき飯・ほっき飯」がお薦め。
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「かき飯」が大好物、かき飯が始まったことを電話で確認して出かけました。
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震災前は年季の入ったセイロを使っていましたが、まっさらのセイロでした。
この日のカキは小振りのためか、カキ×15個も入っていましたhappy01
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こちらは、「ほっき飯」です。
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来年春頃まで食べれるはずです。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

hibochanさんへ
「あら浜」さんは、季節毎に美味しい物を提供してくれるので大好きです。
今時の回転すし屋さんも、色々ネタがあって美味しいですよね。

投稿: しゅうちゃん | 2016年12月19日 (月) 17時31分

ggさんへ
はらこ飯は12月中旬頃まで、かき飯は12月中旬なので一緒は無理?
そろそろ「かき飯」始まったかなと電話で問い合わせしてから出かけました。
かき小屋は雰囲気はいいですが、かきを味わうにはこの食べ方が好きです。

投稿: しゅうちゃん | 2016年12月19日 (月) 17時29分

SILVIAおじさんへ
ホッキ貝は東北から北海道で採れる貝のようですね。
結構値段がいい貝なんです。
味付けは薄味の醤油かな?
そちらには、この時期寒ブリをはじめ美味しい魚が沢山あるので羨ましいです。

投稿: しゅうちゃん | 2016年12月19日 (月) 17時26分

キハ58さんへ
はいビックリする位の牡蠣の量です。
車で2時間弱かかりますが、震災前はこれを食べたくて毎年行っていました。

投稿: しゅうちゃん | 2016年12月19日 (月) 17時23分

潤三郎さんへ
ご飯茶碗で3回に分けて食べる位の量がありますが、潤さんなら食べきれると思いますよ。
機会があったら是非食べて欲しいです。

投稿: しゅうちゃん | 2016年12月19日 (月) 17時20分

waniさんへ
チョッピリ小粒ですが、美味しかったですよ。
本文で記入しませんでしたが、写真の一番手前についてくる「カキ味噌」を付けながら食べると絶品です。

投稿: しゅうちゃん | 2016年12月19日 (月) 17時19分

旬の味食べ歩き うらやましい
まさに映像の世界
つい先日孫と回転寿司いつものパターン

投稿: hibochan | 2016年12月19日 (月) 07時07分

始まりましたね!
牡蠣小屋も良いですが ゆったりと味わうのも良さそうですね(^^)

はらこ かき ほっき 3種揃えばなぁ と思いつつも
行く楽しみが減るのもこれまた残念ですものね

投稿: gg | 2016年12月18日 (日) 22時30分

北陸では「かき飯」も「ほっき飯」も見たことないですね。
ご飯の上にのせて食べる食文化がないのかも知れないですね。
どんな味付けになっているのか興味があります。

投稿: SILVIA おじさん | 2016年12月18日 (日) 21時43分

プリプリの牡蠣がこれほどとは・・・冬の海の恵みここにありですね!
それにしても、素晴らしい食堂です^.^/

投稿: キハ58 | 2016年12月18日 (日) 21時34分

おら、牡蠣飯ハーフでいいずら。
にしても、安いよね。
おらも、近くにあれば絶対行ってるだ。

投稿: 潤三郎 | 2016年12月18日 (日) 20時45分

三陸のは
夏の岩牡蠣が好物ですが
冬の牡蠣も旨そうですね(* ̄ー ̄*)

投稿: wani | 2016年12月18日 (日) 16時39分

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