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2016年5月10日 (火)

ポテトチップ いかにんじん味

カルビーが福島名物『いかにんじん』味のポテトチップを地域限定、数量限定で発売したので、買ってきました。
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松前漬けのルーツとも言われている「いかにんじん」
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福島出身のカルビー社長が、福島応援のために考案したそうです。
東北や北関東のスーパー限定のようなので、もしスーパーで見かけたらお試しを。
(コンビニでは販売しないそうです)
袋を開けるとするめの匂いがします、東北の味で少し濃いめかも?

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

キハ58さんへ
諸説あるようですが、松前藩がこちらの梁川藩に国替えになった時にいかにんじんを知り、その後再度蝦夷に国替えになった時に持ちかえって昆布等を加えて、松前漬になった説もあるようです?

投稿: しゅうちゃん | 2016年5月12日 (木) 21時20分

松前漬けのもととは知りませんでした。
味濃いのであれば、ビールのお伴によさそうですね!

投稿: キハ58 | 2016年5月12日 (木) 20時32分

hibochanさんへ
スルメイカ&人参さへ有れば、自宅で簡単に作れます。
奥さまに作ってもらってみて下さい。

投稿: しゅうちゃん | 2016年5月11日 (水) 21時06分

潤三郎さんへ
イカの風味と人参の甘さで、結構美味しかったですよ。
目にとまったら、お試しください。

投稿: しゅうちゃん | 2016年5月11日 (水) 21時04分

SILVIAおじさんへ
『いかにんじん』は松前づけに比べたら安い品物なので、ネットで買うと送料が高くなっちゃいます。
我が家でも作れる物なので、ネット検索して作ってみてはいかがですか?

投稿: しゅうちゃん | 2016年5月11日 (水) 21時03分

いかにんじん福島の郷土料理
松前漬のルーツ初めて知りました
賞味してみたい

投稿: hibochan | 2016年5月11日 (水) 06時48分

ひょぇ~ いか人参作っちゃうけ?
いかの風味は何となくわかるけんど
人参入れるんね?┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

投稿: 潤三郎 | 2016年5月10日 (火) 23時34分

「いかにんじん」を食べてみたいですね。confident
北海道の松前漬けはテレビショッピングで有名になりましたけど、福島にこんな特産品があるとは知らなかったです。ネットショッピングで買えるかも知れないですね・・・ポテチよりも本物の方です。coldsweats01

投稿: SILVIA おじさん | 2016年5月10日 (火) 19時55分

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