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2015年11月 1日 (日)

秋のグルメ はらこ飯(旬菜館)

秋になったらコレ。
宮城県亘理町の郷土料理「はらこ飯」
はらこ飯は、ご飯の上に鮭の身とイクラを乗せたもの。亘理町の郷土料理としての「はらこ飯」は、鮭の煮汁でご飯を炊きます。
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亘理町内10数軒で「はらこ飯」を提供していますが、今回選んだのは農家レストラン「旬菜館」さん、去年も訪ねています。
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普通に自宅で食事をしている感じです。
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はらこ飯定食1300円
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この味、1年振りの「はらこ飯」
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食後コーヒーとデザートが付きます。
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今年は何回食べれるかな?coldsweats01

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コメント

waniさんへ
そのニュース、楢葉の木戸川だと思います。避難指示解除に伴い2日間だけ実施されたようです。
亘理は、阿武隈川の河口で元々は遡上する鮭を利用した郷土料理だったようですが、現在は県外産を使っているのでは?

投稿: しゅうちゃん | 2015年11月 2日 (月) 18時41分

鮭は地元産かな?

地名は忘れましたが
東北の震災地の川で鮭の一本釣りしているニュースみましたtv

投稿: wani | 2015年11月 2日 (月) 16時38分

hibochanさんへ
たぶん毎年食べていますcoldsweats01
この時期が待ち遠しいです。

投稿: しゅうちゃん | 2015年11月 2日 (月) 15時15分

Peeさんへ
私もケンミンショー見ました。
テレビで出ていた「田園」いつも混んでいます。
ご飯自体に味が付いている所がgood
親と子のバランスが最高です。

投稿: しゅうちゃん | 2015年11月 2日 (月) 15時11分

キハ58さんへ
はい、出来るだけ出かけたいと思っています。coldsweats01
東京駅の駅弁コーナーあたりで弁当売っていないんですかね?

投稿: しゅうちゃん | 2015年11月 2日 (月) 15時09分

ggさんへ
秋になると、美味しいものが沢山!
太っていくのを抑えるのが大変です。
すぐに融けたようですが、吾妻山にも雪が降ったようです。冬は間近です。

投稿: しゅうちゃん | 2015年11月 2日 (月) 15時07分

潤三郎さんへ
毎年、この時期が来るのを待っています。
今年はイクラが高騰しているらしく、はらこ飯大変らしいです。

投稿: しゅうちゃん | 2015年11月 2日 (月) 15時05分

mikさんへ
イクラ食べれないの・・・可哀そうだね。
プチプチが美味しいのに。
ちょっと現代風ですが、農家さんの自宅なのかもしれませんね。
茶ダンス、あまり見かねなくなりましたね。

投稿: しゅうちゃん | 2015年11月 2日 (月) 15時02分

時々紹介されますが美味しそう
季節の美味いもん処訪ねられうらやましい
本日冷たい雨

投稿: hibochan | 2015年11月 2日 (月) 08時04分

(=^. .^=)ミャー!
はらこ飯旨そうだにゃ!
ケンミンショーで紹介されてただよ。
北海道は山盛りイクラの海鮮丼があるけど
味の付いたご飯に鮭とイクラ(=^・^=)たまらんにゃ〜‼️

投稿: Pee | 2015年11月 2日 (月) 07時27分

何回でも行ってくださいね!
いつみても、美味しそうです^^/

投稿: キハ58 | 2015年11月 2日 (月) 00時13分

新そばもはらこ飯も美味しい時期になりましたね
白いものが現れるまえに早く食べに行かないと

投稿: gg | 2015年11月 1日 (日) 22時48分

あ~ 出て来ただねぇハラコめし
おら、腹のほうは七分目で
子のほうガッツリお願いしやっす。( ´艸`)プププ

投稿: 潤三郎 | 2015年11月 1日 (日) 17時17分

炊いた鮭の身がプリップリfishで美味しそうdelicious
私、イクラは食べれないからイクラはしゅうちゃんにあげるね~wink
お店の雰囲気、隅っこに積み重ねたお座布団が懐かしいね~confident
そうそう、和室の隅に食器棚があって、そこからお湯のみ出したりして
おこたで、お茶飲んでたね~( ´艸`)プププ

投稿: mik | 2015年11月 1日 (日) 16時08分

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