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2015年5月12日 (火)

山のめぐみ

typhoon皆さんの所はいかがですか?
こちらは、今の所rainは降っていますが、風はそれほどでもないようです。

そんな雨の日に、こんな写真をアップした何ですがcoldsweats01
4月下旬、夕陽がきれいな日のことでした
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帰宅したら、親戚から沢山の山菜を頂いていました。
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たらの芽は天ぷらで(料理の写真は何でこんなにヘタなのか)
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ワラビと筍は
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煮物になったり
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タケノコご飯になったり
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アスパラもいただいたので
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数日前にはウルイ(オオバキボウシ)を頂いたので、おひたしで美味しくいただいています。

山のめぐみを満喫しています。happy01

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ggさんへ
この時期、山に入る人は火に気お付けて欲しいもんですね。
こっちでは規制かかってるのかな?
この頃、気にならなくなりましたcoldsweats01

投稿: しゅうちゃん | 2015年5月13日 (水) 23時23分

こっちは出荷規制かかってますけど
山火事が多いってのは皆さん求めているのかな?なんて

実家にも山のようにありましたね!やっぱり旬ですからね

投稿: gg | 2015年5月13日 (水) 22時11分

潤三郎さんへ
潤さん家、タラノキあるんですか!
天婦羅にしたら、もちもちで美味しいのに。高級食材もったいないです。coldsweats01

投稿: しゅうちゃん | 2015年5月13日 (水) 21時39分

waniさんへ
たらの芽だけは、天ぷらですね。
人によっては、天ぷらはコシアブラの方が美味しいと言う方がいます。

投稿: しゅうちゃん | 2015年5月13日 (水) 21時37分

hibochanさんへ
野生のタラの木、枯らさないために新芽の採取にはマナーがあるのに、知らない人が多いんでしょうかね?
コシアブラ良かったですね。

投稿: しゅうちゃん | 2015年5月13日 (水) 21時32分

Peeさんへ
天婦羅難しいし、それを写真に撮るのも難しいです。
朝担当、相方さんですかsign03

投稿: しゅうちゃん | 2015年5月13日 (水) 21時27分

SILVIAおじさんへ
タラの芽美味しいですよね。
あんな棘が沢山あるのにsign03

投稿: しゅうちゃん | 2015年5月13日 (水) 21時24分

この時期の山菜は旨いんだいね。
んで、ちっとくらい手間かけて
こうやって食わせてもらえると
もっと旨いんだいね。
うちなんか、絶対やんねぇもんね。
畑にタラの芽あったって摘まねえし
蕗が出たって、穫らねえし
ふんとに何てvirgoangryannoy

投稿: 潤三郎 | 2015年5月13日 (水) 18時03分

旨そうなのが続きますねgood

たらの芽はやはり天ぷらですね(゚ー゚)

鉢植えの明日葉が新芽を出したので
素揚げにしてつまんでみましたbeer

投稿: wani | 2015年5月13日 (水) 17時53分

山菜好きです
タラの芽摘み取られていましたが堪能しました
芽全部摘み取られ枯れるのではと思いましたが
また芽がやはり一芽残してもらいたい
コシアブ根付いたようです

投稿: hibochan | 2015年5月13日 (水) 07時14分

( ̄▽ ̄)ハハハ
天ぷらは難しいのよねぇ~!
色々と人によってうんちくがあるしねcoldsweats01
でも、タケノコご飯の艶のいいことgood
ウチは飯炊きは朝食係りのダンナのお仕事。
いつも硬めだからもっちり感無し(ノ∀`) アチャー

投稿: Pee | 2015年5月13日 (水) 06時46分

タラの芽は私も大好きです。delicious
昔、タラの木になる新芽を食べてようと思った人は偉かったと思います。

投稿: SILVIAおじさん | 2015年5月12日 (火) 23時28分

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