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2014年12月13日 (土)

ル レクチェ

先日、相方が『梨をもらってきたよ』って、↓コレを数個もらってきました。
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なんだ、コレ?
ル レクチェをネットで検索してみたら
「新潟県を中心に栽培されているセイヨウナシ」とのこと。
この辺では、山形県産の『ラフランス』が多いのだけれど、それに比べると表面が大変綺麗なセイヨウナシに見えます。
「果汁が多く、独特の甘い香りと酸味の少ない濃厚な甘みが特徴」とのこと。
完熟時期を見落とさないようにして食べました。
Phpc131476
ラフランスより甘みは強いように感じました。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

潤三郎さんへ
そうなんですよね、なぜ木に付いたまま完熟しないんでしょうね?
今回は丁度いいタイミングで食べれました。

投稿: しゅうちゃん | 2014年12月14日 (日) 18時22分

hibochanさんへ
こちらでも『ラフランス』が有名で、この名前は知りませんでした。
地元産のようで、こちらでも作っている方がいるようです。

投稿: しゅうちゃん | 2014年12月14日 (日) 18時21分

ラフランスもそうだったけど、西洋ナシってのは、採ってすぐに食えないんだよね。
んで、待ってる間に食えなくなったりして、一番旨い時がいつなのかが解りずらいってのはやっかいだいね。catface

投稿: 潤三郎 | 2014年12月14日 (日) 14時29分

ラフランスは 知ってますが
我が家は 福島産のリンゴ 友人作の干し柿
自家栽培のみかんがこたつの上に並びます

投稿: hibochan | 2014年12月14日 (日) 07時23分

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