« 神様のカルテ2 & 五穀 | トップページ | 南会津へ(1) シラネアオイ園へ »

2014年5月24日 (土)

胡瓜

相方残業で遅いので私が夕食当番の時期、相方がキュウリを沢山(10本以上)もらってきました。
サラダだけでは食べきれないので
Php4130354
キュウリをスライスし
Php4130356
中華くらげとマヨネーズで和えて1品
Php4130355
市販のもずく酢にキュウリ&カニカマを加えてさらに1品
Php4130358
シーチンキを準備し
Php4130360
スライスしたキュウリを炒め、水分が足りない時は水を少し加え
Php4130362
シーチキンを加え、醤油を少々
Php4130364
溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
採りたてなので、もちろん生でも美味しかったです。

この記事はタイマーで投稿しています。
申し訳ありませんが昨日の記事も含めて、コメントは明日まとめてさせていただきます。coldsweats01  

|

« 神様のカルテ2 & 五穀 | トップページ | 南会津へ(1) シラネアオイ園へ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

waniさんへ
新鮮なトゲトゲ一杯の胡瓜は、そのまま味噌を付けて食べるのが絶品ですよね。
そんな胡瓜、収穫し忘れて大きくなった物をスライスして炒めると美味しく頂けますよ。

投稿: しゅうちゃん | 2014年5月25日 (日) 21時12分

潤三郎さんへ
胡瓜農家さんが、大きくなりすぎた胡瓜を使って炒め料理したのを食べたことがあり、真似してみました。
キクラゲでは無く中華クラゲで~す。
中華クラゲ+胡瓜+マヨは定番だと思うけど?

投稿: しゅうちゃん | 2014年5月25日 (日) 21時06分

hibochanさんへ
学生時代、お金が無く自炊していましたから料理するのは苦になりません。
でも、後片付けが苦手です。coldsweats01

投稿: しゅうちゃん | 2014年5月25日 (日) 20時58分

金山寺で
もろきゅうばっかですgawk

今度
参考にさせてもらいますねgood

投稿: wani | 2014年5月25日 (日) 20時30分

しゅうちゃんさんやりますねぇ
意外?でした。coldsweats01
地域の差か、その家の個性なのかわかりませんが、
きくらげ&胡瓜にマヨネーズはおらはじめて
それに、胡瓜を炒めるて片栗粉も未知との遭遇でした。wobbly

投稿: 潤三郎 | 2014年5月25日 (日) 08時59分

お見事
男子厨房に入らず 私ダメ
でも友人たち当番制で週一料理してるとのこと
私もと思ってますが

投稿: hibochan | 2014年5月25日 (日) 07時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/535630/59644182

この記事へのトラックバック一覧です: 胡瓜:

« 神様のカルテ2 & 五穀 | トップページ | 南会津へ(1) シラネアオイ園へ »