« 2014 東北六魂祭 in 山形 | トップページ | やっと »

2014年2月 2日 (日)

あんぽ柿

福島県伊達市で作られている「あんぽ柿」
渋柿を硫黄で燻蒸した干し柿。単に干しただけの干し柿は黒くなり白粉をふきますが、この「あんぽ柿」は、柔らかい半生のままの状態なんです。
そんな「あんぽ柿」2011年の冬を最後に、あれの影響で作っていませんでした。
でも、今冬は一部地域で作って出荷できるまでになりました。
 
そして、自家消費分を作ったけど、食べる?と言われたので。
“もちろん、食べます!”
Php1270891
連で頂いてきました

Php1270894
3年振りの味 (;ω;) 涙が出そうでした。

そんな“あんぽ柿”を頬張りながら、こんな写真を撮ってみました。
Phimg_8127

Phimg_8129

久しぶりに登場のS鉄道
Phimg_8133 

|

« 2014 東北六魂祭 in 山形 | トップページ | やっと »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

mikさん、あさひさんへ
あさひさんは初めてかも?
今日、もう少しアップしておきます。

投稿: しゅうちゃん | 2014年2月 3日 (月) 21時14分

薄紅こまちさんへ
手作りといっても、毎週付いてくるものを組み立てるだけだったので、初心者としては組み立てやすかったです。

投稿: しゅうちゃん | 2014年2月 3日 (月) 21時11分

きゃ~~しゅうちゃん、ごめんね~~人( ̄ω ̄;) スマヌ~
↓ 以下同文、、てか おら 初めて見ただ
凄いなー

投稿: あさひ | 2014年2月 3日 (月) 20時08分

きゃ~~しゅうちゃん、ごめんね~~人( ̄ω ̄;) スマヌ~
2012.07の記事見に行ったら、S鉄道train思い出したよ~coldsweats01
でも、また1,2年したらボケた事いうかもしれんで、先にあやまっとく~bleahm(_ _)m

投稿: mik | 2014年2月 3日 (月) 16時47分

わ~!!
しゅうちゃん手作りのジオラマですか?
器用ですね~~~lovely
この前、みてきたばかりなので、余計に((o(´∀`)o))ワクワクします。
趣味があるっていいですねhappy01

投稿: 薄紅こまち | 2014年2月 3日 (月) 16時01分

かちがわまなこさんへ
普通に干し柿を作ると黒くなります。仕方ないです。
通販サイト「あんぽ柿」で検索してもらうと判りますが、高級な果物?お菓子?の値段がします。買ってはたべれませんhappy01

投稿: しゅうちゃん | 2014年2月 3日 (月) 12時47分

あさひさんへ
Cにもジオラマモードあるよ。あさひさんと同じで買ったときにやってみたのよね。
http://fuku-ozisan.cocolog-nifty.com/blog/2012/07/post-d8e6.html
あさひさんも、S鉄道知らなかったのですねcoldsweats01

投稿: しゅうちゃん | 2014年2月 3日 (月) 12時43分

hibochanさんへ
接木だと8年かからないんですね!
3年後が楽しみですね、私は柔らかいうちの干し柿が大好きです。

投稿: しゅうちゃん | 2014年2月 3日 (月) 12時40分

キハ58さんへ
若いときから鉄道模型に興味はあったのですが、なかなか出来ませんでした。
5年ほど前に、「週刊 昭和の鉄道模型をつくる」が発売されたとき、思い切って購入して完成させました。その後は、作る場所が確保できずにいます。coldsweats01

投稿: しゅうちゃん | 2014年2月 3日 (月) 12時38分

Uchanさんへ
ネット通販でも、あんぽ柿として和歌山、奈良の干し柿が販売されています。寒くて適度な風が吹く気候が合うんでしょうね。
ただ、「あんぽ柿」を開発したのは、こちらの伊達市なので、こちらのは「本場 あんぽ柿」と名乗っているようです。happy01

投稿: しゅうちゃん | 2014年2月 3日 (月) 12時34分

mikさんへ
今年は暖冬?なのか、乾燥が進みすぎてるらしくて、皮がいつもより硬くなってました。
たぶん、trainが私のブログに登場したのは2012年7月が最後かも?
5年ほど前に「週刊 昭和の鉄道模型をつくる」を購入して作った鉄道模型です。
68cm×28cmの大きさです。こんど引きの写真を紹介しますね。

投稿: しゅうちゃん | 2014年2月 3日 (月) 12時26分

昨年の秋、渋柿をいただいたので
初めて つるし柿に挑戦しました。 が
干している間に真っ黒になって、コレ食べられるの??状態に^^;
あんぽ柿、きれいな色で美味しそうですね♪

投稿: かちがわまなこ | 2014年2月 3日 (月) 09時21分

おら、、カキは苦手paper

一瞬 なーんだ しゅうちゃんのカメラにも
ミニチュアモードcameraあるじゃんhappy01
、、、、っと
思っただよhappy02sweat01
かわいい ジオラマやのheart04

投稿: あさひ | 2014年2月 3日 (月) 09時01分

仲間が作った干し柿プロ級
早速植え込みま接ぎ木ですので三年ぐらいで実をつけるかも 品種は 西条

投稿: hibochan | 2014年2月 3日 (月) 08時00分

S鉄道、イイナア。あんぽ柿、単なる干し柿と一線を画するんですね!

投稿: キハ58 | 2014年2月 2日 (日) 21時16分

金沢に居たころアンポ柿はお歳暮として孫や知人に送りました。
 こちらでは和歌山や奈良が柿の産地でアンポ柿は見当たりませんが、美味しいですよねhappy01

投稿: Uchan | 2014年2月 2日 (日) 20時53分

ウンウンconfident美味しそうなあんぽ柿だ~( ;∀;)
懐かしい味だったら~happy01私もいつか食べてみたいど~happy02
や~らかそ~だもんね~delicious
で、このS鉄道ってしゅうちゃんちに飾ってある模型?
あれ?初めて見た気がするけど、忘れちゃってるのかなぁ~coldsweats01
いい感じ~どのくらいの大きさなの?
けっこう大きく見えるけど・・・wink

投稿: mik | 2014年2月 2日 (日) 20時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/535630/59058038

この記事へのトラックバック一覧です: あんぽ柿:

« 2014 東北六魂祭 in 山形 | トップページ | やっと »