« え~予報は? | トップページ | イルミネーション »

2013年12月21日 (土)

冬至

明日22日は、『冬至』
我が家の冬至かぼちゃ。かぼちゃの形が無くなっちゃいましたcoldsweats01
Phpc200682
かぼちゃより、小豆が沢山!
でも、かぼちゃ嫌いのしゅうちゃんでも、こんな感じの冬至かぼちゃなら食べれます

Phpc200685
先日紹介したラフランスも食べ頃に!美味しいです。

そして、明日は年末恒例の『有馬記念』
Ph20121118h
当たるといいな・・・(○、10、14)? 写真は昨年秋の福島競馬です、有馬記念とは無関係ですhappy01

|

« え~予報は? | トップページ | イルミネーション »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Uchanさんへ
関西圏は、小豆かぼちゃ食べないんですかね?
我が家では、冬至以外でも結構『小豆かぼちゃ』が食卓に出てきます。

投稿: しゅうちゃん | 2013年12月22日 (日) 23時15分

hibochanさんへ
正月の準備が整ったようですね。
全て手作り、すごいです。

投稿: しゅうちゃん | 2013年12月22日 (日) 23時13分

waniさんへ
残念でした、本命は除くのが穴党のしゅうちゃん。
どっちにしても、外れました。crying

投稿: しゅうちゃん | 2013年12月22日 (日) 23時11分

潤三郎さんへ
年末、忙しいようですね。
柚子風呂に入って、疲れをとってください。happy01

投稿: しゅうちゃん | 2013年12月22日 (日) 23時10分

SILVIAおじさんへ
調べると冬至かぼちゃ(小豆かぼちゃ)と出てくるので、小豆と一緒に煮るのが冬至かぼちゃだと思っていました。w(゚o゚)w
私は、ポクポク南瓜(通称栗南瓜)はダメなんです。一般的には出来の良くない柔らかい南瓜が好きなんです。

投稿: しゅうちゃん | 2013年12月22日 (日) 23時08分

<冬至>
昔、冬至に柚子湯に浸かり、カボチャを食べると中風に良いとされていました。
 我が家でも今夜は南瓜(ナンキン)を食べましたが子供の頃、小豆のカボチャ煮を食べたのが懐かしく、何時か女房殿に作ってもらおうと思いだしました。happy01

投稿: Uchan | 2013年12月22日 (日) 22時07分

頭は6でしょ!

14を3着にはさすがgood
10の押さえで4まで流せば。。。
オメデトウございますヽ(´▽`)/
なんですよねhorse

投稿: wani | 2013年12月22日 (日) 20時54分

しばらくご無沙汰しちゃいましたね。
今日は、冬至ですね。
うちも柚子用意してあるし、spa風呂に入れようかな?
それにしても、snow降りますねぇ
やっぱ、太平洋側でも、この辺とは
量が違いますね。

投稿: 潤三郎 | 2013年12月22日 (日) 08時08分

昨日仲間が集まって冬至用の手作りコンニャク
正月飾りのしめ飾り作り上げました
本日は 高校駅伝で楽しみます

投稿: hibochan | 2013年12月22日 (日) 07時15分

冬至にかぼちゃを煮て食べる文化は富山にもありますが、かぼちゃと小豆のコラボ料理は初めて目にしました。富山では、かぼちゃのみを薄口の醤油味で煮込んでいるように思います。甘くない、かぼちゃ料理しか私は食べれません。confident

投稿: SILVIAおじさん | 2013年12月21日 (土) 23時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/535630/58795715

この記事へのトラックバック一覧です: 冬至:

« え~予報は? | トップページ | イルミネーション »