« 一ノ戸川橋梁 | トップページ | いいでの湯 »

2013年11月 8日 (金)

飯豊龍胆そば 再び

昨年4月に訪ねた、飯豊龍胆(いいでりんどう)そばを再び訪ねました。(昨年の記事はこちら
喜多方市の旧山都町一ノ木地区にある蕎麦屋さんです。
実は、今回は同じ地区にあるお店(こちら)で食べてみたくて行ったのですが、SL撮影していた為?に、私たちの前で蕎麦売り切れになっていました。coldsweats01
そばがき大好きなしゅうちゃん、そばがきを揚げた『あげそば』を食べてみたかったのですがね。

それなら去年食べたこのお店がいい、との結論で立寄りました。
(↓写真りんどうそばの右奥50m程先に今回、最初目的にしたお店があります)
Phimg_7518
『りんどうそば』の看板の下に、『新そば始めました』の看板がありました。それにしてもカッコいいRV車だな、県外ナンバーだったな。

Phimg_7505
以前にも書きましたが、こちらのお店メニューがありません。そばセット1300円のみです。
Phimg_7506
天婦羅はサービスで2人前です。

料理名苦手なので・・・左手前は海藻の“えご草”を煮て寒天のように固めたもので、昔は会津方面でお祝い事の時に必ず食べたものらしいです。
左上は新ショウガと何かの浅漬け?右はコンブの佃煮?
Phimg_7508

無花果の甘露煮、イモ・春菊?の天婦羅
Phimg_7510

この魚なんだっけ・・・・と山菜の煮物
Phimg_7511

メインのお蕎麦です。
Phimg_7514

Phimg_7516
もちろん、美味しかったです。お腹一杯!

Phpb030416
そば湯もこの色happy01
明日はspaです。 

|

« 一ノ戸川橋梁 | トップページ | いいでの湯 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

へたおばさんへ
そうそう身欠にしん!
うちのお袋もたまに作っていたような?
お薦めのお店です。飯豊山に登った後にでもいかがですか?(道路が開通したらですが)

投稿: しゅうちゃん | 2013年11月10日 (日) 22時07分

身欠きにしんですね
むか~し、海が遠い会津で、よく食べられたお魚
私は、このにしんが大好きで^^

おそばも美味しそうです!

投稿: へたおば | 2013年11月10日 (日) 20時36分

おはよございます~♪
そっか~
全国的に『えご』は知られてないんですね(^_^;)
当たり前のような食べ物になっているのでコメント等を見てなるほどと思いました。
お蕎麦も美味しそうですし、前の写真のSLもとっても素晴らしくてお腹がいっぱいになりました。
ごちそうさんっ(朝ドラ?^^;)
・・・でした。。。

投稿: 薄紅こまち | 2013年11月10日 (日) 10時13分

あさひさんへ
最初に座った時に気になって写真を撮ったのですが、詳しく見てくるのを忘れてしまいました。
たぶん、障子に墨で書いてあるんだと思います?

投稿: しゅうちゃん | 2013年11月 9日 (土) 21時29分

@須賀川さんへ
すご~~熊本まで出張ってる人が居るんですね。
airplaneでも遅れたんですかね。

投稿: しゅうちゃん | 2013年11月 9日 (土) 21時26分

潤三郎さんへ
田舎のおばあちゃんの料理ですね。
無花果の甘露煮、食べたことありませんか?
私個人的には、大好きな食べ物なんです。
お店で見かけたら是非お試しください。

投稿: しゅうちゃん | 2013年11月 9日 (土) 21時22分

おら 障子?にかかれた 絵と文字に
興味津々だったじょeye
とても 上手く書かれているわ。。

投稿: あさひ | 2013年11月 9日 (土) 19時04分

RV車はTOYOTArvcarFJクルーザーですねcoldsweats01
会津の花火友達が八代にairplaneで向かったがオープニングに間に合わない失態をしそうですdownsweat01

投稿: @須賀川 | 2013年11月 9日 (土) 17時01分

えご草の寒天に新生姜の漬物、魚と山菜の煮物に無花果の甘露煮、eyeどれも知らない物ばっかなので興味深々です。
新蕎麦もアップで見たら余計に旨そうに見えて、ひとすすりnoodleしたくなりました。

投稿: 潤三郎 | 2013年11月 9日 (土) 15時46分

hibochanさんへ
挽きたて、打ちたての蕎麦美味しいでしょうね!(採りたても!)
この辺は、spaには困りませんから!

投稿: しゅうちゃん | 2013年11月 9日 (土) 09時41分

キハ58さんへ
最後の方だったので、そば湯も真っ白!
たっぷり頂きました。

投稿: しゅうちゃん | 2013年11月 9日 (土) 09時39分

mikさんへ
えご草、日本海で採れるみたいです。
会津は新潟の海に近いので、そんな風習があるんでしょうね。
ワサビを付けて美味しくいただきました。
無花果の甘露煮はデザート替わりなんでしょうね、相方はあまり食べないので私が3個いただきましたcoldsweats01

投稿: しゅうちゃん | 2013年11月 9日 (土) 09時38分

SLに蕎麦 温泉とたまらない
今年は 家の周りでうろうろ
来週蕎麦の刈り取り新蕎麦は 今月末誕生予定

投稿: hibochan | 2013年11月 9日 (土) 07時27分

寒くなってきたせいでしょうか、そば湯が温泉に見えてきちゃいました!

投稿: キハ58 | 2013年11月 8日 (金) 23時29分

こんばんは~
へぇ~コンニャクじゃないんだ~eye
えご草?初めて聞いた気がするけど、とってもヘルシーそうだね~happy01
無花果の甘露煮が、定食にさらっとついてくるのが
凄いw(゚o゚)w、こっちじゃ、めったにお目にかかれない
さすが、果物王国だ~ね~happy02(*^ー゚)bグッジョブ!!

投稿: mik | 2013年11月 8日 (金) 23時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/535630/58528484

この記事へのトラックバック一覧です: 飯豊龍胆そば 再び:

« 一ノ戸川橋梁 | トップページ | いいでの湯 »