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2012年12月13日 (木)

そば処 玄

今日はいつもの定期健診のため会社は休みに。
午前中は病院、お昼は・・・蕎麦でもと。そこで思いだしたのが「そば処 玄」、しばらく行ってませんでした。
イオン福島店の近くにあります。最初は国道13号線沿いで営業されていたのですが、その後現在地に新築移転されたお店です。
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外観は、あまり蕎麦屋さんとは思えない構えです。
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店内は、カウンター5席、テーブル×4、座敷もあります。
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ここは、二八そばと十割そばが選べます。しかも手打ち蕎麦とは思えない値段が魅力です。
最初のお店では、「暮坪そば」を売りにしていました。岩手県遠野の暮坪かぶを薬味にして食べる蕎麦です。
今の場所に移転した時は、静岡の桜えびを使った「桜えび天」を売りにしていました。
そして、今は山形の味「肉そば」も食べれるようになっていました。
Ph20121213c

今日は、久しぶりに「桜えび天」を食べたかったので、冷たいそばの桜えび天そば(二八そば)650円をいただきました。
店内に桜えび天を揚げる、いい匂いが・・・そしてやってきました。
Ph20121213e

蕎麦は腰があり、かみごたえのある蕎麦に仕上がってします。
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桜えび天、私としては最高のかき揚げです。
Ph20121213g

この付近には、蕎麦屋が数件あるのですが、コスパが高いお店の一つだと思います。 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ggさんへ
お隣さんは、桜エビ天そばの温かいそば+冷たいそばを食べていました。
それでも1300円、すごいです。
ここのイオンの廻り、ラーメンの有名店も多いですものねhappy01

投稿: しゅうちゃん | 2012年12月14日 (金) 22時51分

潤三郎さんへ
口の中が少々痛いくらいの天ぷらです。happy01
サクサクの桜エビ天に負けないくらいにコシのある蕎麦でした。

投稿: しゅうちゃん | 2012年12月14日 (金) 22時45分

hibochanさんへ
自分でうった蕎麦を食べるは、最高でしょうね。
久しぶりのお蕎麦、美味しくいただきました。

投稿: しゅうちゃん | 2012年12月14日 (金) 22時43分

たけぞうさんへ
生桜エビや生しらす丼、一度食べてみたいです。
美味しいんでしょうね。
ここで最初に桜エビ天を食べた時、ニッコリでした。

投稿: しゅうちゃん | 2012年12月14日 (金) 22時41分

この位のお値段ならお財布にもやさしいですよね(^^)v
もりそばお腹いっぱい食べられますよ~

イオンの周りには本当に美味しいお店多いですよね

投稿: gg | 2012年12月14日 (金) 11時41分

さくら海老天サクサクしてそうで旨そうdelicious
色んな産地のサイドメニューも興味をそそりますね
海老天の揚げる香ばしい匂いはたまらないでしょうね
食いたいsign01deliciousジュル

投稿: 潤三郎 | 2012年12月14日 (金) 07時47分

最近周りで蕎麦打ちする方が増えてるような
大晦日には 8kgの蕎麦打ちです
昔は ラーメンでしたが歳とともに蕎麦 うどんに変わりつつあるようです。

投稿: hibochan | 2012年12月14日 (金) 07時30分

日々進化していろお蕎麦屋さんですね。。
福島にいながらにして、静岡産の桜えびが
食べられるとはすごい。。。

投稿: たけぞう | 2012年12月13日 (木) 22時51分

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