« 野地温泉ホテル 余談 | トップページ | 201歳 »

2012年4月26日 (木)

帆立の味噌汁

先日スーパーに行ったら賞味期限の関係で半値になっていた、帆立の稚貝を発見。

味噌汁にして食べたくて、即購入。

しっかり貝をこすり合わせて洗い、だしと味噌だけの中に稚貝を入れ、口が開いたらネギを入れるだけ。

ものすごいダシが出て、美味しかったです。

Ph20120421g Ph20120421h

今週は相方が残業続きで、私が夕飯作り。仕事帰りに立寄るスーパー、値引き商品を買ってくるのが癖になりそう。でも余計なものも沢山買ってしまうのです。
Ph20120426a
塩焼していただきました。もちろん美味しかったです。

今日の地元紙、福島民報さんの桜だよりです。花見山が満開なのは判りますが鶴ヶ城(会津)も満開なんですね。
Ph20120426b

三春の滝桜が七分咲き、大好きな小沢の桜はまだ蕾ふくらむ、今年の桜見物は予定が難しい。

ちなみに、スキー場情報もまだ載っていたが、県内では良くて△、この辺では山形の一部スキー場に○がついていた。

|

« 野地温泉ホテル 余談 | トップページ | 201歳 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おじ丸さんへ
大きな帆立貝は1枚100円以上しますが、稚貝は安いですから。
おじ丸さんと違って、私は手抜き料理ですから。
味噌汁に稚貝を入れるだけ、簡単で美味しいです。昔ネットで買ったときは5月頃だったような?

投稿: しゅうちゃん | 2012年4月27日 (金) 23時20分

mikさんへ
私もスーパーで売っているのを見たのは初めてかもしれません?
ネット通販ではよく見かけていました。味噌汁にするとインパクトありますよ!

投稿: しゅうちゃん | 2012年4月27日 (金) 23時17分

waniさんへ
桜だより、今が一番多いかもしれませんね。
記事を書きながら、なぜか会津鶴ヶ城が満開なのに驚いてしまいました。

投稿: しゅうちゃん | 2012年4月27日 (金) 23時14分

ゆめちゃんへ
帆立の稚貝は、あさりなんかより安いと思いますよ。
それに出汁は沢山でるし。一度お試しあれ。

投稿: しゅうちゃん | 2012年4月27日 (金) 23時11分

ippuさんへ
なぜなんですかね?私の場合左半分を切除してますから、残りの右半分で味覚を感じてます。
放射線治療の直後は味覚がダメな時がありましたが、その後は普通です??
味がしないのは、食べる楽しみが半減してしまいますよね。

投稿: しゅうちゃん | 2012年4月27日 (金) 23時09分

Uchanさんへ
ネット通販で稚貝売ってますので、お試しになってみてはいかがですか?
2k円程で山ほどきます。w(゚o゚)w

投稿: しゅうちゃん | 2012年4月27日 (金) 23時05分

hibochanさんへ
そうですね桜前線もだいぶ北上したようですね。
でも今年は異常気象で県内でもまだまだ咲いていない場所が沢山あります。連休後半が見頃な場所が多いです。

投稿: しゅうちゃん | 2012年4月27日 (金) 23時02分

潤三郎さんへ
私もスーパーで見かけたのは初めてかもしれません。
ショッピングサイトでも季節物なので、これからかな?
ホタテ稚貝で検索してみてください。沢山記事が出てきますから!そして本当に美味しいです。

投稿: しゅうちゃん | 2012年4月27日 (金) 23時01分

よかったあ

そういう事でしたかdelicious

奥様具合悪いのかと勘違いしました


今帆立食べましたよ~
(⌒~⌒)


その帆立安くていいですよね!


味噌汁という発想はまったく無かったのでびっくりしました

今度食べてみたいかもです

家に来て主夫してほしいかも( ̄∀ ̄)

楽させて~

投稿: おじ丸 | 2012年4月27日 (金) 21時05分

こんにちは~ホタテの稚貝なんて、売ってるんですねw(゚o゚)w
すごーい!おいしそーhappy01それを 味噌汁になんて、贅沢~heart04
そちらでは よくあることなんですか?
いいですね~(≧∇≦)
桜も これから楽しみですね~happy01

投稿: mik | 2012年4月27日 (金) 16時06分

新聞に 桜だよりですかeye
雪と氷の情報 なんてのは見たことありますが・・・
旅先で地元紙を見るのも楽しみですconfident

投稿: wani | 2012年4月27日 (金) 15時04分

帆立の味噌汁
贅沢ですよね~
こちらではあさりの味噌汁くらいで帆立は…
しゅうちゃんさんの作ったお夕飯を頂ける奥様、羨ましいですね

投稿: ゆめちゃん | 2012年4月27日 (金) 11時57分

≪帆立の味噌汁≫
しゅうちゃんさんの味覚はあまり変わらないのですか?
私は、喉を通過する飲み物の味は楽しめるのですが、舌で味わうものは残念ながら・・・。

投稿: ippu | 2012年4月27日 (金) 10時26分

<ホタテ貝の味噌汁>
東北南部もサクラが咲き、陽気な季節到来happy01notes
話には聞いたことがありますが、食べたことが有りません。
ホタテが好きで一度味噌汁を作ってみょうと思います。
冷凍食品の剝きホタテでも美味しいかなーbleah

投稿: Uchan | 2012年4月27日 (金) 08時58分

夕飯づくり
ご立派 私何にもできずインスタントラーメンぐらい
桜前線北上中盛岡近辺のようです。

投稿: hibochan | 2012年4月27日 (金) 07時40分

味噌汁用のホタテなんて見たことないですcoldsweats01
僕が世間知らずなのかも知れませんが?
毎週スーパーで自炊用の買い物していても、見ません。
て言うか?そもそも味噌汁にホタテの組み合わせさえ、回りで聞いたこともないかもcoldsweats01
あったら一度試してみたいです。


投稿: 潤三郎 | 2012年4月26日 (木) 23時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/535630/54525313

この記事へのトラックバック一覧です: 帆立の味噌汁:

« 野地温泉ホテル 余談 | トップページ | 201歳 »