« 安全 | トップページ | 南相馬へ »

2012年3月24日 (土)

晩御飯

今朝起きたら、またまた一面真っ白。
Ph20120324a Ph20120324b

今日は仕事お休み。相方も留守なので、天気が良ければ会津方面ヘcarの予定でしたが、↑の天候なので久しぶりに浜通り方面へ行ってきました。詳しくは後日として、宮城県亘理の荒浜へ行ったら仮設店舗で「鳥の海ふれあい市場」が出来ていました。そこで買い物をして晩御飯にしました。
Ph20120324c

亘理、今の時期は「ほっきめし」800円。レンジで少し温めて頂きました、たっぷり入ったホッキが美味しかったです。
Ph20120324d Ph20120324e

↓ちぢみほうれんそう 100円。半分は茹でてスリゴマをかけて。残りは油で炒め、弁当用肉だんごを加え、卵でとじて頂きました。ちぢみほうれんそう、甘いです。
Ph20120324f Ph20120324g
Ph20120324h

↓苺 350円はそのままいただきました。甘くて美味しかったです。
Ph20120324ii Ph20120324i

フルーツケーキも売っていたので買ったのですが、車の中でお腹に入ってしまいました。
Ph20120324j   

|

« 安全 | トップページ | 南相馬へ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

Uchanさんへ
震災前はスーパー等でも売っていたのですが、あまり見かけなくなりました。
北の貝だけに身がしまって美味しいです。元々結構値段が高いんです。

投稿: しゅうちゃん | 2012年3月26日 (月) 20時37分

ippuさんへ
高台のホテルは営業を再開しているようなので、もしかしてかもしれません。
でも直売所とかは、津波の被害を受けたようです。

投稿: しゅうちゃん | 2012年3月26日 (月) 20時32分

<ホッキ貝>
浜街道の郷土料理だすで今が旬だとか?
昔、東京の寿司屋で食べたことがあるのですが味は忘れました。

投稿: Uchan | 2012年3月26日 (月) 14時55分

≪南相馬へ≫
数年前、相馬港近くのホテルへズワイガニを食べに行きました。
泊ったホテルも流され、知り合った多くの人も亡くなったと思われます。
ご冥福をお祈りしています。

投稿: ippu | 2012年3月26日 (月) 10時38分

waniさんへ
畑に直播では、除塩が大変なので、棚に植えた苺ではと思ってきました。
ハウスも一部では見かけましたので、少しづつ復活してきているのかも知れませんね。

投稿: しゅうちゃん | 2012年3月25日 (日) 20時55分

潤三郎さんへ
亘理の荒浜地区は壊滅的な被害を受けた場所です。
市場というより、荒浜地区で営業されていたお店が集まって開いているお店のような感じですかね?
海中のガレキ処理も大変なようですが、本当に少しずつですが、復興している感じは受けました。

投稿: しゅうちゃん | 2012年3月25日 (日) 20時52分

かちがわまなこさんへ
正式な名前はウバガイなのかな?
10センチ位になる大きな貝で、北の海で撮れる貝で、相馬から宮城県南部方面でよく食べれるのかな。
そちらでは、馴染みがない貝かもしれませんね。

投稿: しゅうちゃん | 2012年3月25日 (日) 20時47分

いちご復活!!
シールになってますね(*^-^)

いちごのハウスは 順調な復活ができたんでしょうかねconfident

投稿: wani | 2012年3月25日 (日) 14時49分

被災した市場が仮設で復活しているのですか?
地上は大変なことになっていたけど海の中での再生は?と、山盛りのホッキを見て思ったのは変ですかねcoldsweats01
ガレキでいっぱいになった海の中でも海中の生き物は見事に復興しているかも知れないですねconfident
奥さんが留守の時の男飯、思わず顔がにやけましたhappy01

投稿: 潤三郎 | 2012年3月25日 (日) 08時52分

おはようございます
ほっきめし 聞くのも見るのも初めてです。
郷土料理でしょうか??
プリプリしたホッキ貝が美味しそうですね。

投稿: かちがわまなこ | 2012年3月25日 (日) 07時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/535630/54299448

この記事へのトラックバック一覧です: 晩御飯:

« 安全 | トップページ | 南相馬へ »