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2012年1月 5日 (木)

栗きんとん

今年の正月準備している時、相方が栗きんとんは買ってあるからって!?。

Ph20120103b Ph20120103c

小布施に行ったとき買った、栗鹿ノ子残してあったようです。

写真を撮る前に少し食べてしまいましたが、こちらの栗鹿ノ子は栗だけで練り上げた栗あんに、大粒に栗の実を入れた栗きんとんで、材料は栗と砂糖のみで、色はチョット渋い茶色っぽい感じです。

お正月によく売っている「栗きんとん」は黄色っぽい色?なぜ?

一般的な「栗きんとん」の作り方を調べたら、さつまいもにくちなしの実で色を付けた餡に栗の甘露煮を入れるんですね。初めて知った。
栗だけで作った、栗鹿ノ子は色が茶色っぽいんだ、納得。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

waniさんへ
土地土地の昔ながらの美味しい物がありましたね。
我が家では、伯母さんが作った酢大根の味が忘れられません。

投稿: しゅうちゃん | 2012年1月 6日 (金) 16時32分

ippuさんへ
栗鹿ノ子、常備品ですか羨ましいです。
長野方面に旅行した時は必ず買ってきます。

投稿: しゅうちゃん | 2012年1月 6日 (金) 16時25分

ゆめちゃんへ
小布施の鹿ノ子は、本当に美味しいです。チョット贅沢ですが。

投稿: しゅうちゃん | 2012年1月 6日 (金) 16時22分

hibochanさんへ
茨城のさつまいも有名ですし、美味しいでしょうね。
桃栗3年ですから期待できますね。

投稿: しゅうちゃん | 2012年1月 6日 (金) 16時21分

おじ丸さんへ
大きなスーパーなどでは、置いてるかもしれません。値段もいいので、たまにしか買ってもらえません。

投稿: しゅうちゃん | 2012年1月 6日 (金) 16時18分

実家が川越の 祖母の作ったきんとんは
ほとんどいもでした・・・
やっぱ 川越だから?

もう食えないと思うと なつかしいなぁconfident

投稿: wani | 2012年1月 6日 (金) 12時15分

≪栗きんとん≫
この小布施の「栗鹿の子」はわが家の常備品です。100%栗の、美味しいきんとんですね。
近くのデパートでも買えます。

投稿: ippu | 2012年1月 6日 (金) 10時19分

我が家のおせちに栗きんとんは登場しませんgawk
義父は甘いものが大好きだったので主人の
実家に行くと必ずありました
なつかし~~
栗だけで作った栗きんとん
贅沢ですねheart04heart04

投稿: ゆめちゃん | 2012年1月 6日 (金) 09時51分

甘いの大好き
毎年おせち料理に手作りの栗きんとん
植え込んだ栗今年で四年目期待します。

投稿: hibochan | 2012年1月 6日 (金) 07時24分

なんて贅沢なくりきんとんなんでしょう( ̄○ ̄;)

栗だけの食べた事ないです

食べてみたいですhappy01

投稿: おじ丸 | 2012年1月 5日 (木) 22時59分

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