« 柏崎花火の動画 | トップページ | 今年初めての桃 »

2011年7月29日 (金)

新潟県 小嶋屋総本店

26日柏崎花火見物日帰り、27日会社の飲み会、28日友人と飲み会 お酒が苦手のしゅうちゃん キツー。

 

26日、新潟県十日町市に本店がある蕎麦屋さんの亀田インター店を訪ねてきました。

柏崎の花火に行く途中、新潟市でお昼を食べることに、以前から興味があった「へぎそば」を食べて見ることにしました。

「へぎそば」
へぎそばの「へぎ」とは「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまり、木を剥いだ板を折敷にしたもののことであり、ざるそばやせいろ同様、「へぎ」という器に盛られたそばのことを言うそうです。

このお店は、つなぎにフノリを使っているとのことで、一度食べてみたかったのです。

お昼12時に到着。駐車場も一杯です。

Ph20110726e  Ph20110726f

↑お店の看板と外観です。中の作りもお蕎麦屋さんといった感じで、良かったです。

Ph20110726g

↑メニューの一部 私はもちろん天へぎ1人前を注文

Ph20110726h

↑天へぎ1人前 生わさびが付いて1350円(税別)。こしがあって大満足でした。

Ph20110726i Ph20110726j

↑相方が注文の「花かご膳」1480円(税別)おそばとちらし寿司他が盛り沢山。私も手伝って完食、大満足。

 

お店のHP--->こちらから

 

ふくしまは負けないsign01 We Love ふくしまsign03

|

« 柏崎花火の動画 | トップページ | 今年初めての桃 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Uchanさんへ
十日町ならたぶん「へぎそば」でしょうね。
私も初めて食べましたが、美味しかったです。

投稿: しゅうちゃん | 2011年7月30日 (土) 22時07分

全国で“名物そば”と呼ばれる蕎麦がありますが、長野善光寺で「善光寺の蕎麦は日本一です」とタクシーの運転手云っていましたが? また出雲へ行った時も同じような事を言っていましたが、我輩は出張でご馳走になった十日町で食べた蕎麦が一番美味しいと記憶に残っています。(へぐ蕎麦かどうか記憶にありませんが?)

投稿: Uchan | 2011年7月30日 (土) 11時13分

hibochanさんへ
十日町の“へぎそば”は有名なのは知っていましたが、美味しかったです。
自分でうつ蕎麦、美味しいでしょうね。

投稿: しゅうちゃん | 2011年7月29日 (金) 22時19分

この時期は 蕎麦が最高
明日仲間との定例蕎麦打ちがあります。
いつも私が石臼で粉を挽いておきますが
最近仲間にお願いしてます。
太さがばらばらですが味は 最高

投稿: hibochan | 2011年7月29日 (金) 08時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/535630/52322492

この記事へのトラックバック一覧です: 新潟県 小嶋屋総本店:

« 柏崎花火の動画 | トップページ | 今年初めての桃 »